агар


агар
agar

Смесь полисахаридов, получаемая из некоторых морских водорослей; хорошо растворяется в горячей воде, образуя гели; применяется в составе питательных сред для выращивания микроорганизмов и в пищевой промышленности.

водопептонный агар — water peptone agar

глицериновый агар — glycerine agar, glycerol agar

глюкозный агар — glucose agar

дезоксихолевый агар — desoxycholate agar

дезоксихолевый агар с лактозой — desoxycholate lactose agar

декстрозный агар — dextrose agar

желатиновый агар — gelatin agar

желчный агар — bile salt agar

картофельно-кровяной агар — potato blood agar

картофельный агар — potato agar

крахмальный агар — starch agar

кровяной агар — blood agar

лактозо-лакмусовый агар — lactoso-litmus agar

маннитовый агар — mannite agar, mannitol agar

молочно-пептонный агар — milk peptone agar

мочевой агар — urine agar

мягкий агар — soft agar

Верхний слой агара при двухслойном методе посева.

мясопептонный агар — beef-extract agar, plain agar

агар на отваре из кукурузной муки — corn-meal agar

агар на пивном сусле — beer-wort agar

питательный агар — nutrient agar

полужидкий агар — semisolid agar

простой агар — plain agar

рыбно-желатиновый агар — fish-gelatine agar

агар с дрожжевым экстрактом — yeast extract agar

агар с желчью и фиолетовым красным — violet-red bile agar

сахарный агар — sugar agar

свинцово-уксусный агар — lead acetate agar

скошенный агар — slant agar, slope agar

солодовый агар — malt agar

столбик агара — stab

сусло агара — wort agar

сывороточный агар — serum agar

фенолфталеиновый агар — phenolphthalein agar

фуксиновый агар — fuchsin agar

яичный белковый агар — egg albumin agar

яичный желточный агар — egg yolk agar


Русско-английский словарь терминов по микробиологии. — Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР. М.: Наука. . 1991.

Синонимы:

Смотреть что такое "агар" в других словарях:

  • агар — АГАР, АГАР АГАР а, м. agar agar m. < малайское agar желе. 1866. Лексис. Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей, образующее при растворении в воде студенистую массу, применяемое в лабораторной практике, а также в текстильном …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Агар —         Агар желирующий субстрат растительного происхождения. Его получают из морских водорослей, растущих у побережья дальневосточных морей (Японского и Китайского), а также в Индийском океане и в некоторых других, северных морях. Агар на 90… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • агар — АГАР–АГАР – смесь полисахаридов сложного состава (агароза, агаропектин), добываемая из некоторых морских водорослей, напр. анфельции. При растворении в горячей воде образует гель. Используется как отвердитель микробиол. сред. Среды, содержащие… …   Словарь микробиологии

  • агар — Ндп. агар агар Студнеобразующее вещество, полученное из багряных водорослей анфельции или из водорослей фурцеллярии. [ГОСТ 17481 72] Недопустимые, нерекомендуемые агар агар Тематики технол. процессы в кондитерской промышл …   Справочник технического переводчика

  • АГАР — (агар агар) смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской промышленности, в биологии как основа питательных… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АГАР — агар, полисахаридный препарат, получаемый из нек рых красных мор. водорослей. Состоит из агарозы, линейные молекулы к рой построены из чередующихся остатков D и L галактозы, и агаропектина, в к ром остатки галактозы частично этерифицированы… …   Биологический энциклопедический словарь

  • АГАР — (агар агар), полисахаридный препарат, получаемый из нек рых морских красных водорослей. Содержит 50 80% агарозы линейного полисахарида, построенного из строго чередующихся остатков 3 О замещенной D галактопиранозы (изредка 6 О метил D… …   Химическая энциклопедия

  • АГАР — (агар агар), смесь двух кислых полисаха ридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской пром сти, в биологии как основа питат. сред для… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • АГАР — АГАР, вещество сложного состава, извлекаемое из морских водорослей; в виде порошка образует «твердый» гель в растворе. Его используют как загуститель или эмульгатор в пищевой промышленности, как клей, а также как среду для выращивания бактерий,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • АГАР — или цейлонский мох нечто подобное желатину, бенгальский рыбий клей; более клейкий в 6 10 раз сравнит. с желат. Употребляется в фотографии, для лощения тканей, в кушанье и т. п. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • агар — сущ., кол во синонимов: 3 • клей (31) • мпа (1) • полисахарид (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

Книги

Другие книги по запросу «агар» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.